注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在地球想念你。

 
 
 

日志

 
 

孔雀鱼之死  

2015-05-28 14:01:28|  分类: 别人的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
      《孔雀鱼之死》的剧情并不复杂。

       患有自闭症的年轻画家古印被诊断出胃癌晚期,经纪人卷款逃跑,而古印的父母很早就过世,在这个世界上他就只有两个亲人,姐姐古眉和弟弟古阵。父母离世后,患有自闭症的古印被安置在福利院,古眉古阵则被寄养在远方亲戚家,虽然古印一直记得姐姐和弟弟,然而姐弟二人却从未去福利院看望过他。


        在得知古印居然成了美术界炙手可热的画家并且命不久矣后,姐弟二人千里迢迢地赶来,两个人现在都处于很差钱的状况。然而古印的律师Linda透露,古印现在的财政状况也很糟,银行户头冻结了,他现在唯一的资产就是自己的画,但古印是出了名的低产,近剩的三幅完稿全拍卖了,钱也只够解古眉和古阵两人其中一人的急。十多年形同陌路的生活已经让三人间亲情全无,姐弟两人为了以后画的继承权争执起来。律师Linda实在看不过去,建议两人与其现在争个高下,不如在古印生前多陪伴他,好让他在去世前再画出几幅作品。

       姐弟二人耐着性子陪古印四处散心找灵感,奈何古印每天只是逗孔雀鱼,被押在画板前也画不出一副画,古眉急着拿钱给老公治病,古阵急着还贷款,压抑已久的两人终于对古印爆发。古印答应只要让他去威尼斯,就开始画画。

       姐弟二人将画拍卖了一幅,最后两人同意由古印一直以来的私人律师Linda陪古印去意大利找寻灵感,并完成生命中最后的旅程。

       这片子前半程压抑得要死,后半程却拍得太美,幽幽的水巷,鱼儿样的小船,一座拱桥连着另一座拱桥,老房子堆积得像五彩斑斓的积木,每一个镜头都似油画一般,节奏像摇晃的贡多拉一样慢悠悠的,一点都不像“重口凯”拍出来的片子。患有自闭症的年轻画家,会在这样一座美好的水城,爱上同样美好的摄影师先生,像是冥冥之中的安排。

       古印害怕与人接触,会惊吓地推开一不小心把手放到他肩膀上的女律师,却在拥挤的面具狂欢节现场,当摄影师被交织的人流推搡到他这边时,小心翼翼从身后扶住对方;当摄影师先生在海滩上对着旅馆的方向拍照取景时,年轻的画家会慌里慌张整理好头发和衣服,装作不经意出现在阳台上,好让自己被框进对方的镜头里;两个人隔着喷泉,一个投入地拍摄着古老的建筑,长发飞扬的女子,一个在池子的另一侧像小孩一般探出头悄悄打量对方。

        那份像动物一样单纯的恋慕,好似阳光下的泡沫。这一段剧情一直配着一首慢拍的歌曲,深情的女低音,醉人的木吉他和弦,她不知道歌名,只记得反反复复的歌词:

       He was beautiful

      Beautiful to my eyes.
 
      On the moment I saw him

      Sun fills the sky.

        配着水城的阳光和水,让观影的他们也仿佛回到初生的时刻,和电影里的沈彻一样,眼里没有一丝忧伤和阴霾。

       虽然被确证为癌症,却从来没有关心过自己病情的古印,在和摄影师意外的身体接触后,那天晚上坐在画板前,破天荒地抬头问:“我还能活多久?”

        Linda问他为什么这么问。年轻的画家转过头,只背对着女律师说:“我有一个心愿。”

       那天以后,海岸旅馆某间客房的灯每晚都长久地亮着,时日不多的年轻画家开始疯狂地作画,那种投入和激情,就像要把一天拆成两天来用一样。

       会有告白的一幕吗?

       摄影师先生会接受吗?

       最后会画出怎样的作品呢?

       在去世之前,姐弟三人能冰释前嫌吗?

       当所有观众带着重重疑问,在心中暗暗祈祷时,故事的剧情却峰回路转。威尼斯警方在全岛通缉流窜的危险杀人犯,敬告市民夜间不要单独行动,同时摄影师先生的一个朋友来到威尼斯,古印时常能听见两人的争执声。

       有一天晚上摄影师和友人爆发了一次最激烈的争吵,摄影师摔门而出,这个时候已经是晚上九点,古印想起警方的忠告,担心摄影师的安全,就悄悄跟在后面。摄影师先生一个人在狭窄的巷子里郁郁而行,古印也一路跟着对方穿过大街小巷。

       没有杀手,没有危险,夜晚的威尼斯只有轻轻摇晃的水声,星光在水面摇曳,恍惚有种幸福将至的错觉。古印忽然迫切地生出了想要告诉对方自己心情的冲动。适时摄影师穿过一座拱桥,古印在石桥这头站了一会儿,妞妞知道影片快到尾声了,心也不由得跟着一提。

       背景音乐忽然变得激昂,年轻的画家迈开脚步,带着前所未有的热情,朝桥的另一端快步走去。

       看着镜头随着古印的步伐在眼前晃动,仿佛通过这座桥,黑夜即将散去,黎明将得胜利。

       就在音乐到达最高潮的时候,一道黑影从桥那头猛地闪出!乐曲声随着古印的脚步戛然而止,所有热情凝固在他脸上,他低下头难以置信地看着捅进身体的匕首。

       妞妞惊愕地捂住嘴,看着凶手拔刀后,一滴滴洒在石板路上的血。

      年轻画家倒在地上,只模糊听见头顶上方被通缉的男子一遍遍歇斯底里地问着“为什么一直跟踪我”,“为什么一直跟踪我”……

       桥那头有人经过,杀手慌不择路地逃掉了。古印躺在地上,依稀仿佛看见心爱的男子朝自己跑来。他使出最后的力气,对头顶上方幻想中的爱人说:“我想……拥抱你……”

       妞妞不禁哽咽了一下。

       两个路人报了警,其中一人蹲下来,扶起倒在冰冷石板路上的年轻画家。

       秦修看着在心爱人的怀中无憾地闭上眼的年轻画家,舒伯特的降G大调即兴曲响起,钢琴声像威尼斯的水,好像一瞬间就把心淹没了。他一眨不眨地注视着屏幕上的人,像是沈彻真的死了,而且死在离自己那么远的威尼斯。

        影片只剩下一个短短的尾声,律师Linda将那一套创作于威尼斯的十一幅孔雀鱼油画带回国拍卖,却联系不上古眉古阵,原来医院将诊断结果弄混了,古印并没有得胃癌,得知这个消息的姐弟二人早就失望而去。Linda独自拍卖了油画,镜头从拍卖所的孔雀鱼油画淡出又淡入,四尾孔雀鱼在水缸里游曳着。

       旅馆的老板进来打扫房间,看见床头柜上的鱼缸。电影最后一个镜头里,老妇人将四只孔雀鱼在海边放生。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018